Продажа автомобиля без снятия с учета


ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Сейчас реализация транспортного средства заметно упростилась. Например, раньше обе стороны (продавец и покупатель) должны были вместе обращаться в ГИБДД, чтобы сначала снять автотранспорт с учета, а затем зарегистрировать на нового владельца. Сейчас процедура стала заметно проще.

После того, как договор будет оформлен, покупатель можно просто сесть за руль своей машины и уехать, не меняя даже номерных знаков. Продажа автомобиля без снятия с учета интересует многих собственников, поскольку не нужно собирать пакет документов, а также тратить свое время на отстаивание в очередях.

Продажа автомобиля без снятия с учета

Нужно ли снимать авто с учета

Теперь продать свою машину еще проще, чем когда-либо было, поскольку не нужно много времени проводить в инстанциях.

Стоит учитывать, что законодательством в некоторых случаях допускается снятие транспортного средства с учета. Согласно закону, снять транспортное средство с учета можно в связи с одной из следующих причин:

  • переезд в другую страну на постоянное место жительства;
  • в случаях, когда покупатель автомобиля является иностранцем;
  • если транспортное средство сдается в утиль.

В современном мире одной из наиболее распространенных причин снятия автомобиля с учета является нежелание собственника оплачивать транспортный налог. Особенно полезно это будет для тех владельцев,  кто редко использует свой автомобиль или вовсе не эксплуатирует его.

По собственному желанию можно перестать быть собственником автомобиля в одной из следующих ситуаций:

  • если автомобиль был угнан, а владелец потерял надежды разыскать транспортное средство;
  • при серьезной поломке авто (например, при ДТП), когда машина не подлежит использованию и восстановлению.

Во всех других ситуациях автомобиль можно продавать, не снимая с учета.

Возможные неприятности

В наше время выбор зависит полностью от продавца транспортного средства, снимать машину с учета самостоятельно или нет. Кроме того, можно продать автомобиль вместе с регистрационными знаками.

Несмотря на это, множество собственников авто до сих пор снимают транспортное средство с учета самостоятельно. Осуществляется это с целью максимально обезопасить себя при продаже машины в другие руки.

При реализации машины могут быть определенные риски, если не снять авто с учета в ГИБДД:

  • штрафы с камер, которые будут приходить уже бывшему собственнику автомобиля;
  • авто может попасть в ДТП, а решать связанные с этим проблемы придется продавцу;
  • участие ТС в преступлениях;
  • реализация машины от имени продавца;
  • необходимость оплачивать налог.

В подобные ситуации можно попасть, если не снимать машину с учета, а поверить покупателю на слово, что в кратчайшее время он переоформит ТС на себя. Если автомобиль не зарегистрирован на нового владельца, то такая ситуация приводит к тому, что бывшему собственнику начинают приходить штрафы на автомобиль, которым он уже и не пользуется. Кроме того, в таком случае будет также начислять налог на пользование автомобилем.

Бывают и страшнее ситуации. Например, если собственник продает машину без снятия с учета, а покупатель не регистрирует на себя. Если автомобиль будет участвовать в преступлении или, например, в ДТП со смертельным исходом, то сотрудники полиции придут домой к бывшему владельцу, поскольку он и будет значиться собственником машины.

Если новый собственник не регистрирует авто

В том случае, когда штрафы приходят бывшему собственнику, то это значит, что автомобиль до сих пор зарегистрирован на прошлого владельца.

Существует несколько способов выхода из подобной ситуации:

  • Отправка автомобиля на утилизацию. Собственник собственноручно может отправить авто, который до сих пор оформлен на бывшего владельца, в утиль. При дальнейшем эксплуатации авто новым владельцем любой сотрудник ГИБДД при первой же проверке документов увидит, что автомобиль находится в утиле. Если покупатель решит повести себя порядочно, ведь возможно он даже не в курсе сложившейся ситуации (такое бывает, если автомобиль продает перекупщик), то можно осуществить процесс восстановления автомобиля. Но обязательно проследить, чтоб автомобиль был поставлен на учет.
  • Объявить машину в угон. Подобным метод является довольно жестким. Кстати говоря, продавцу стоит учесть, что у покупателя должен быть на руках договор купли-продажи, который доказывает, что машина принадлежит ему, поэтому ситуация может быть не совсем однобокой и однозначной. Если продавец сможет предъявить доказательства угона, то автомобиль будет возвращен собственнику органами власти.

Таким образом, можно самостоятельно снять авто с учета после продажи ТС.