Главная » База знаний » Требуется ли согласие супруга на продажу автомобиля

Требуется ли согласие супруга на продажу автомобиля

Как показывает практика, практически в каждой семье есть минимум одна машина. Нередко так случается, что автомобиль приобретается в браке. Но у многих возникает вопрос, требуется ли согласие супруга на продажу автомобиля, поскольку всем известно, что законодательство РФ гласит, что совместно нажитым в браке имуществом супруги распоряжаются вместе.

Согласие на продажу

Документы для продажи авто

При оформлении любого вида договора необходимо подтверждение личности, чтобы была возможность подписать документ. При проведении сделки по купле-продаже авто между продавцом и покупателем, являющимися физическими лицами, будет необходимо иметь на руках следующие бумаги:

  • паспорта РФ;
  • свидетельство о регистрации машины.

Как правило, свидетельство о регистрации не обязательно иметь при себе, но если оно отсутствует, то следует насторожиться, ведь ездить за рулем без СТС запрещено.

Дополнительно при себе лучше иметь:

  • страховой полис ОСАГО;
  • диагностическая карта авто;
  • сервисная книжка.

Как видно из списка выше, то для заключения сделки не потребуется большая кипа бумаг.

Нужно ли согласие супруга

Юридически довольно сложно решить, требуется ли согласие супруга на продажу автомобиля. Здесь для начала нужно осознать, что является согласием. Законодательство РФ гласит, что всё то имущество, которое было приобретено супругами уже в барке, считается общей собственностью семьи. Здесь не рассматриваются предметы, купленные до бракосочетания. Кроме того, в общем разделении имущества не считаются ценные подарки, даже если они были оформлены в браке, а также наследство.

Таким образом, если транспортное средство было куплено до бракосочетания или если машина является подарком, например, от родственников, то продать авто без согласия можно.

Но всё имущество, которые было куплено в период брака (не важно, на доходы одного члена семьи или совместно), считается совместно нажитым в браке, в том числе и подарки, сделанные супругам на свадьбу. Следовательно, супруги могут распорядиться совместным имуществом лишь по обоюдному согласию и решению. Единолично распоряжаться запрещено. Таким образом, без решения супруга продать машину невозможно.

Но в законодательстве есть нюанс. Заключается он в том, что для оформления сделки не нужно письменное и оформленное разрешение. Вполне достаточно разрешения, которое сказано устно.

Несмотря на это, всё же желательно иметь документальное согласие супруга для заключения договора купли-продажи, поскольку в ином случае без официального разрешения можно расторгнуть сделку, обратившись в суд.

Может ли сделка быть недействительной

В любых ситуациях, если один из супругов продает транспортное средство без разрешения второго супруга, то действия являются противозаконными. Это означает, что есть и основания, на основе которых можно признать недействительность оформленной сделки. Стоит отметить, что доказывать, что отсутствует согласие супруга на продажу авто, должен именно инициатор решения расторгнуть заключенный договор. В законодательстве РФ прописано, что сделки, которые оформляются одним из супругов с общим имуществом, по умолчанию считаются, что совершены по совместному согласию обеих сторон.

Но это не значит, что договор нельзя расторгнуть. Можно, если обратится супруг, который не согласен с решением. Чтобы доказать, что договор недействителен, требуется лишь предъявить доказательства, что супруг-продавец осознавал несогласие второй стороны. Кроме того, основанием для расторжения оформленной сделки является:

  • Затраты финансовых средств, полученных от продажи авто, лишь одним супругом, не посоветовавшись с другой стороной. Также в этот пункт входят траты на алкоголь, наркотики, на развлечения играми. Проще говоря, траты, которые направление на удовлетворение своих желаний.
  • Невыполнений условий реализации машины, которые были оговорены и приняты между супругами. Например, семья решила потратить деньги, которые выручены с реализации, на квартиру. Но по итогу денежные средства тратятся на другие цели. В таком случае одной из сторон также можно расторгнуть договор.

Есть огромное количество для того, чтобы признать недействительность сделки. Если такая ситуация случится, то покупатель возвращает продавцу транспортное средство, а продавец — финансовые средства.

ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ: