Главная » База знаний » Можно ли ездить без ПТС?

Можно ли ездить без ПТС?

В наше время транспортное средство давно уже перестало быть предметом роскоши, сейчас автомобиль является необходимостью. Он используется в качестве личного транспорта для передвижения куда-либо. Например, на работу, в поездку, по магазинам, в поликлинику, за город и т.д.

Каждый день множество людей покупает автомобили. Цели бывают личные или коммерческие. Автолюбители приобретают, как подержанные, так и новые автомобили. Кто-то хочет сэкономить и приобрести б/у автомобиль в хорошем состоянии, кому-то принципиально купить именно новую машину. В любом из этих случаев автовладелец столкнется со знакомством с паспортом транспортного средства (ПТС). Но возникают разные случаи, когда ПТС отсутствует. Можно ли ездить без ПТС?

ПТС

Понятие паспорта ТС

Паспортом транспортного средства (ПТС) является документ (лист формата А4), который содержит важную информацию о машине.

В ПТС отображаются следующие данные о транспортном средстве:

  • модель авто;
  • цвет машины;
  • вес автомобиля;
  • марка транспортного средства;
  • объем двигателя;
  • идентификационный номер.

Паспорт транспортного подтверждает право собственника эксплуатировать данный автотранспорт. Паспорт ТС нужен, чтобы поставить машину на учет или снять с учета, при реализации автомобиля, а также при подписании страхового договора.

Стоит отметить, что брать с собой ПТС при управлении автомобилем вовсе не обязательно.

В ситуации, когда машина покупается в кредит, то ПТС будет находиться в банке, пока автовладелец не закроет кредит полностью. В случае с кредитом собственнику отдают на руки заверенную копию документа, с помощью которой можно оформить все нужные бумаги.

Если нет оригинала ПТС

Сейчас существует много ситуаций, когда автовладельцы ездят на автомобиле с неоформленным паспортом транспортного средства. Как показывает практика, это случается, если владелец покупал машину через автомобильный салон. Получается, что дилер отдает покупателю автомобиля копию ПТС, заверяя, что в течение нескольких будет передан и оригинал паспорта. Инициатором подобных действий является не сам дилер, а продавец транспортного средства. Оригинал выдается не сразу владельцу на руки, а только после поступления всей сумму денежных средств за автомобиль. Зачастую ПТС не выдается в течение нескольких месяцев, а нужно ездить за рулем.

Стоит отметить, что осуществлять езду  с копией ПТС нельзя. Копия паспорта транспортного средства не считается оригиналом – документом, который разрешает использовать транспортное средство до его регистрации в отделении ГИБДД. Более того, с помощью копии паспорта ТС нельзя поставить автомобиль на учет, из-за этого собственник может столкнуться с рядом проблем.

Получается, что пока владельцу не выдадут оригинал ПТС, то не получится зарегистрировать транспортное средство, следовательно, не будет и регистрационных знаков авто. Езда без госномеров является серьезным нарушением, из-за чего можно получить не только штраф, но и лишиться водительского удостоверения, без которого нельзя управлять автомобилем.

Если управлять ТС без ПТС

Если собственник автомобиля потерял ПТС, то ему необходимо в ближайшее время обратиться в отделение ГИБДД, где машина была зарегистрирована. Для этого нужно подать заявление (образцы можно найти на информационных стендах в отделении), а в нем следует указать причину, по которой у собственника нет паспорта транспортного средства. Сотрудники настоятельно рекомендуют не упоминать о краже в заявлении, поскольку в таком случае откроется уголовное дело, а до окончания судебных разбирательств ПТС собственнику не отдадут.

После того, как заявление написано и отдано сотруднику ГИБДД, то специалист, в свою очередь, должен провести осмотр автомобиля, после чего выдается оригинал ПТС, в котором ставится отметка «Дубликат».

В том случае, если собственник не потерял ПТС, а его нет намеренно по определенным причинам, то нарушений законодательства нет. В ПДД нет требования, что автовладелец должен предъявлять ПТС сотруднику полиции.

Штрафные санкции

Законодательство РФ не налагает штрафы на автовладельцев, если ПТС отсутствует. Но существуют штрафные санкции, если ТС не зарегистрировано в ГИБДД.

Выделяют два наиболее распространенных случая:

  • Ситуация, когда специалистами выявлено, что ТС не стоит на учете в ГИБДД, автовладельца привлекут к административной ответственности за нарушение. Стоимость штрафа варьируется в пределах от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении штраф составит уже 5000 рублей или же лишение прав на управление ТС.
  • Ситуация, когда отсутствуют государственные номера. Также сюда можно отнести случаи, когда регистрационные знаки не читаемы или расположены в неправильном месте. При выявлении этого нарушения штраф составит 5000 рублей. Существует альтернативное наказание — возможно лишение прав.

Водитель будет обязан полностью оплатить штраф, а также зарегистрировать авто.

ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ: