KIA Sorento СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ?



ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:



Сегодня в руках Игоря Малкина и Владимира Шеховцова оказался среднеразмерный кроссовер Kia Sorento второго поколения, которое начало выпускаться в 2009 году. Вообще название этого автомобиля произошло от итальянского курорта Сорренто, что кажется немного странным, так как суровый внешний вид никак не вяжется с курортом.

Дизайн Kia Sorento

Продолжая тему экстерьера авто, следует сказать, что даже эта дорестайлинговая версия выглядит намного удачнее самого первого поколения – сказался тот факт, что над внешним видом трудился немецкий дизайнер Петер Шрайер, на счету которого такие работы как VW Golf IV, VW Passat B5, Audi TT (1995) и др. Правда задние фары Соренто несколько портят все впечатление – они слишком большие и несуразные, будто их позаимствовали у автобуса, то есть на любителя.

Как и у большинства машин с эксплуатацией в 8 и более лет, у данного авто есть такая болезнь как ржавчина и сколы, но они некритичны и их появление закономерно.

У Киа Соренто независимая подвеска как спереди, так и сзади. Проблемы, связанные с ней, типичны для множества автомобилей – выход из строя подшипников, сайлентблоков и стоек стабилизатора. В целом, если не мучать машину, то подвеска прослужит 100 тыс. км.

Двигатель Kia Sorento

Именно этот автомобиль оснащен 2,2-литровым дизельным двигателем. Вообще, если проанализировать отзывы владельцев Киа Соренто, то можно сказать, что в целом силовой агрегат надежен и не имеет каких-то критичных и нерешаемых проблем. Даже если происходит поломка, то двигатель вполне ремонтируется, в отличие от некоторые конкурентов. При покупке Kia Sorento следует обратить внимание на наличие масляных потеков. Некоторые владельцы жалуются на шкив коленвала – он отваливается еще до достижения пробега в 100 тыс. км, но эта проблема легко решается простой заменой, к тому же стоимость детали сравнительно демократична. Еще одним минусом машины называют довольно шумную работу двигателя, но такое встречается нечасто.

К плюсам можно отнести экономичность Киа Соренто – 12-14 л. по городу и 7 л. на трассе, что для такой машины очень хорошо.

Также радует тяговитость двигателя в 200 л.с., и масса людей в салоне не влияет на тягу. Если появится потребность в капремонте, то лучше обратиться к специалистам, так как существует целая масса различных сложных моментов, из-за которых потом придется все переделывать. Вообще если вовремя сменить форсунки и масло, то Киа Соренто прослужит достаточно долго.

Также нет особых проблем, связанных с 6-ступенчатой АКПП, если менять масло по регламенту.

Хуже дела обстоят с дифференциалом – полный привод зачастую выходит из строя и автомобиль становится просто полноприводным, но, как и другие, эта проблема вполне решаема.

Салон Kia Sorento

Салон Киа выглядит очень достойно – кожа, живучие материалы и красивые линии в дизайне. Видно, что над салоном постарались, и он даже чем-то напоминает салон BMW. В хороших комплектациях даже есть руль под дерево! По опциям все типично – климат-контроль, мультируль, кнопка старт-стоп и т.д. Из минусов владельцы называют долгий прогрев из-за дизельного двигателя. Кроме того, в конкретно данной машине отслоилась хромированная окантовка приборной панели.

Ожидаемо, что на третьем ряду сидений мало места, особенно если пассажиры не маленьких габаритов. Из плюсов второго ряда можно назвать регулировку спинки сидений, а также обдув.

Kia Sorento на ходу

Автомобиль хорошо подходит для езды в городских условиях – городские сугробы вряд ли станут серьезным препятствием для Соренто. Подвеска на ходу кажется жестковатой, также владельцы жалуются на короткий ход, но в целом авто имеет хорошую управляемость для такого типа машин. Шумоизоляция присутствует – практически не слышно двигателя и шума колес. Машина динамична, хотя есть такой момент как турбояма, хотя к этому вполне можно привыкнуть. Вообще можно сказать, что бензиновые и некоторые другие дизельные версии проигрывают в динамичности Kia Sorento.

Таким образом, Kia Sorento – надежный, достойный своей цены, автомобиль, который подойдет семейным людям.