Выкуп авто у юр лица


ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Чтобы выкупить автомобиль у юридического лица, необходимо знать все плюсы и минусы данной сделки. Безусловно, она очень выгодна для покупателя (к примеру, низкая цена). Также есть и подводные камни, о существовании которых вы просто обязаны знать!

Что такое выкуп авто у юридических лиц?

Это сделка, при которой покупатель приобретает автомобиль у организации.

Почему компании продают автомобили?

Может быть множество причин, среди них продажа:

  • транспорта при реорганизации (ликвидации) фирмы;
  • авто для покрытия долгов;
  • лишних машин (после приобретения новых);
  • автомобилей, которые подготавливают к списанию с баланса.

Какие могут быть риски при выкупе авто у компании?

Итак, у каждой второй организации есть кредиты и займы, которые она обязана выплатить. И если сделка оформлена нечестно со стороны юридического лица, то у покупателя могут возникнуть серьезные проблемы. К примеру, предприятия-кредиторы смогут оспаривать право собственности на проданное авто. И они будут иметь на это полное основания. Поэтому каждый покупатель перед сделкой должен проверить организацию на юридическую чистоту, ради своего же благополучия.

Как убедиться в порядочности компании?

  • Первым делом рекомендуем получить выписку из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц). Ее можно найти на сайте ФНС, имея некоторые данные фирмы (название, ИНН, и т.д.).
  • Не будет лишним, если вы проверите организацию на налоговую задолженность. Это можно легко совершить также, на сайте ФНС.

Дополнительные проверки

  • К примеру, на сайте ФССП можно определить фирму на исполнительные производства (если производство компании не закончено, а автомобиль вы уже выкупили и не успели поставить на учет, то его вполне могут арестовать).
  • Через реестр банкротств вполне возможно проверить фирму, получив соответствующий документ.
  • На сайте ФНС желательно проверить ООО на внесение изменений в регистрационные данные. Ценность документа – генеральный директор может быть смещен с должности, либо могут быть сменены учредители. Их полномочия заканчиваются в момент решения об этом, а не в момент регистрации данных в ЕГРЮЛ. Делаем вывод, что важно сравнить данные ЕГРЮЛ и данного документа.

Ключевой момент сделки

Непосредственная продажа может совершиться любым работником организации. Важно, чтобы у него была доверенность для проведения сделки. Желательно, чтобы присутствовал генеральный директор компании.

Что нужно знать о подписании договора и других документов?

В данной сделке пакет документации стандартен: документы на автомобиль (ПТС и проч.), документы для совершения сделки. При этом фирма-продавец обязана прописать сведения о предприятии, должна быть поставлена печать и подпись представителя компании (либо генерального директора).

Компания «Авто-Лето» открыта для каждого

Мы надеемся, что данная статья станет полезной для вас. И в лице компании «Авто-Лето» готовы прямо сейчас ответить на ваши вопросы. Работаем ежедневно и круглосуточно в Москве, Московской области и в ближайших городах. Наша телефонная линия 8 (495) 664-52-04 открыта для вас в любое время суток.