Утерян паспорт ТС – Ваши действия


ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:


ПТС – не менее важный документ, чем удостоверение личности. В нем указана информация о владельце авто, т.е. о Вас, а также параметры машины (модель, кузов, тип двигателя, масса, страна вывоза и т.д.). Также из паспорта ТС можно узнать, являлся ли Ваш автомобиль предметом договора купли-продажи.

Из вышеуказанного следует, что терять ПТС – крайне нежелательно. Однако застраховаться от подобных случаев невозможно, и если подобное все-таки приключилось, возникает вполне закономерный вопрос: что делать? Обратиться в ГИБДД для того, чтобы восстановить ПТС. Вам нужно обратиться именно в то отделение, в котором Вы его получали.

Этот процесс аналогичен процедуре регистрации машины. Итак, Вы должны:

1. Переместить авто на спецплощадку Госавтоинспекции;
2. Предоставить Свидетельство о регистрации авто;
3. Свой паспорт;
4. Полис обязательного страхования;
5. Написать заявление о пропаже.

В заявлении нужно отметить, при каких обстоятельствах был утерян документ. Многие не рекомендуют указывать в этой графе кражу, потому как механизм получения нового паспорта ТС несколько усложнится. Вам придется написать заявление не только в ГИБДД, но и в полицию.

Восстановление любых документов влечет за собой денежные расходы. В этом случае они не будут большими. Вам нужно оплатить сбор за государственные услуги (госпошлина). Затем – приложить квитанцию к пакету документов. Когда именно Вы получите дубликат ПТС, зависит от занятости сотрудников и их расторопности. В среднем процесс занимает не больше недели.