Утеря ПТС: что делать? Процедура восстановления


ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Наверное, уже каждому человеку известно, что при утере каких-либо ценных документов их придется в любом случае восстанавливать, тратя на это время, силы и денежные средства. Очень обидна владельцам авто потеря ПТС, поскольку без такого документа нельзя продать машину.  ПТС (паспорт транспортного средства) является наиболее важным документом на машину, где вписаны достоверные сведения об автомобиле. Утеря ПТС: что делать автовладельцу? Как восстановить документ?

Утеря ПТС

Действия при утере ПТС

Если автолюбитель потерял ПТС, то необходимо в ближайшее время прийти в отделение ГИБДД, где был выдан паспорт транспортного средства.  При этом регистрация автомобиля не важна.

Только то отделение ГИБДД, где происходила выдача ПТС, и может снова выдать дубликат взамен утерянного документа. Обратиться в ГИБДД нужно срочно, чтобы уберечься от действий злоумышленников, в руки которых может попасть паспорт транспортного средства.

Для восстановления утерянного ПТС собственнику потребуется документы:

  • паспорт гражданина РФ (в случае его отсутствия – временный документ с фотографией);
  • документ, который подтвердит право владения автомобилем;
  • страховой полис;
  • техпаспорт авто.

В случае, когда собственник транспортного средства с временной регистрацией, то нужна справка о ней на руках.

Стоит отметить, что документы нужны в оригинальном виде.

Процедура восстановления ПТС

Существует несколько этапов при восстановлении утерянного паспорта транспортного средства:

  • Подача объяснительного заявления, в котором нужно описать обстоятельства при утере ПТС. Обычно подобное заявление служит доказательством того, что ПТС действительно был утерян, а не украден. Чтобы не было никаких проблем, то лучше всего в заявлении указать прямым текстом «возможность кражи исключена».
  • Заполнение заявления на выдачу дубликата ПТС. Бланк заполняется в отделении ГИБДД с обязательным указанием причины, по которой требуется новый паспорт транспортного средства. Образец заявления можно посмотреть на информационном стенде в ГИБДД или предварительно в интернете. Бланк берется непосредственно в отделении.
  • Оплата госпошлины. Реквизиты на оплату выдают там же, где и бланк заявления. Оплатить госпошлину можно сразу в отделении ГИБДД, воспользовавшись специальным терминалом. Кроме того, оплатить можно через сбербанк онлайн  или с помощью другого способа. Стоимость госпошлины равна 800 руб. Но стоит отметить, что также придется оплатить и техпаспорт, т.к. данные будут другие. Он стоит 500 рублей. Регистрационные знаки автомобиля будут прежние. Квитанция об оплате пошлины необходимо приложить к заявлению и документам.
  • Экспертиза транспортного средства. Кроме сбора пакета документов потребуется экспертиза автомобиля, которая проводится на специальной площадке отделения ГИБДД.

Экспертиза авто нужна для сверки данных автомобиля, а также для проверки угона. Кроме того, сотрудники ГИБДД должны обязательно проверить VIN-номер, не перебивали ли его. Перед тем, как проводить экспертизу, нужно тщательно помыть двигатель и протереть VIN-номера на кузове авто, чтобы их было хорошо видно.

После того, как все действия будут выполнены, а документы сданы, то в течение 7 дней собственнику автомобиля будет выдан новый дубликат ПТС и техпаспорт.

Отказ на ПТС

Стоит отметить, что сотрудники ГИБДД могут и отказать в выдаче дубликата ПТС. Это может произойти в следующих случаях:

  • машина в угоне;
  • транспортное средство (или регистрационные знаки) числится в розыске;
  • запрет на регистрационные действия.

В таких случаях собственнику авто будет отказано на выдачу нового паспорта транспортного средства. Важно знать, что отказ от сотрудников ГИБДД должен прийти в письменном виде, а также быть аргументированным. Если отказ имеет другой вид, то следует обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию.