ТОП-5 безопасных машин



ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:


Обычно, при покупке автомобиля, о безопасности задумываются чуть ли не в последнюю очередь – сначала оценивают дизайн, интерьер, экстерьер. Это не совсем верный подход, так как то, как ведет себя авто при ДТП очень важная характеристика. Игорь Малкин ознакомился с рейтингом безопасных автомобилей, подготовленным Страховым Институтом Дорожной Безопасности (IIHS) в США в 2017 году, и отобрал пять машин среднего класса, которые популярны в России.

Пассивная и активная безопасность авто

Вообще такое понятие как безопасность автомобиля относительно – слишком много факторов оно включает в себя. Прежде чем перейти к рейтингу, нужно выяснить из чего складывается безопасность машины. Она делится на пассивную и активную.

Пассивная безопасность — это тот комплекс различных систем и устройств, которые направлены на сохранение жизни водителя и пассажиров при ДТП. Пассивная безопасность включает в себя:

  • ремни безопасности;
  • подушки безопасности, их количество;
  • рулевая колонка (как она расположена, двигается или нет);
  • система безопасности педалей (отстегиваются ли они);
  • конструкция бамперов (могут ли они поглотить удар);
  • конструкция подголовников;
  • стекла;
  • прочность и конструкция дуг, дверей и т.д.;
  • крепление двигателя.

Также Игорь Малкин добавил в этот список обзор стекол и зеркал, так как большая обзорность тоже сможет уберечь внимательного водителя от столкновения.

Активная безопасность — это такие сложные комплексы и системы автомобиля, которые направлены на предотвращение ДТП. Активная безопасность состоит из:

  • антиблокировочной системы (ABS);
  • антипробуксовочной системы;
  • система курсовой устойчивости;
  • наличия парктроника, камер заднего вида;
  • адаптивного круиз-контроля и др.

Кроме перечисленных существуют и другие системы, которые предназначены именно для предотвращения аварийных ситуаций.

Логичный вывод следует из этого – чем больше активных и пассивных систем и устройств, направленных на предотвращение и сохранение жизни в авариях, тем более безопасным является автомобиль.

Пять безопасных бюджетных автомобилей

Повторимся, что данный список автомобилей, был составлен исходя из рейтинга американского института IIHS, то есть можно предположить, что в нем машины, которые типичны больше для США, нежели для нашей страны. Игорь Малкин выбрал из этого рейтинга автомобили, популярные именно в России, и которые подходят под категорию бюджетных авто.

Honda Civic

Данный автомобиль, проходя краш-тест, держался весьма достойно. Первое, что бросается в глаза то, насколько моментально сработали подушки безопасности. Колесо, которое находилось ближе к месту столкновения, поглотило удар. Бампер и капот также поглотили удар, и почти не разлетелись. В целом, Цивик при столкновении повел себя очень хорошо – повреждения минимальные для данного класса автомобиля.

Mazda3

Данный японец несколько хуже прошел краш-тест, если сравнить то, как столкнулась Хонда. Колесо машины сразу при столкновении развернулось, капот и бампер деформировались несколько сильнее. Подушки же среагировали так же быстро и качественно – манекен ударяется головой туда, куда и задумано производителями.

Популярная в России Мазда 3 не зря считается одной из безопасных машин, хотя при внешнем осмотре не производит впечатления надежного автомобиля.

Toyota Corolla

Еще один японский автомобиль в ТОПЕ также достойно прошел тест. Колесо также ушло несколько в сторону, как и на Мазде. Капот и бампер отреагировали чуть лучше, чем у предыдущей машины – они меньше деформируются. Подушки безопасности тоже отработали на все сто, а манекен ударяется прямо по центру подушки.

Королла заслуженно занимает свое место в ТОП-5 безопасных авто.

Hyundai Elantra

Можно удивиться корейскому автомобилю в таком рейтинге, однако Элантра в целом превосходно справилась со столкновением. Первым бросается в глаза то, как колесо уходит в дверь водителя, а сама дверь несколько деформируется. Бампер автомобиля просто отлетает в сторону. Подушки также моментально срабатывают, но видно, что манекен попадает головой почему-то между подушек.

Однако в итоге, Элантра хорошо прошла испытание и может называться безопасным автомобилем.

Volkswagen Golf 7

Немецкий автомобиль также достойно справился с испытанием. Левое колесо от удара уходит в дверь, которая деформируется, так же как и на Elantra. Видно, что бампер тоже просто-напросто отлетел в сторону, а из-под капота вылетает крышка двигателя. Еще одним интересным моментом является то, что хоть подушки сработали и моментально, но голова манекена почему-то ударяется мимо подушки.

Гольф также является бюджетным авто, который по праву входит в рейтинг безопасных автомобилей.

Напомним, что в данный ТОП-5 входят автомобили, которые состоят в рейтинге американского института безопасности дорожного движения в США, и которые относятся к бюджетным машинам. Выбирая автомобиль, всегда обращайте внимание на то, насколько он безопасен при столкновениях и то, как он эти столкновения предотвращает.