Проверка ПТС перед покупкой автомобиля! — Часть 3 (На что смотреть при покупке авто)



ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Для покупателей, приобретающих автомобили б/у, существует несколько важных рекомендации, которыми с ними готов поделиться эксперт компании «Авто Лето» Владимир Шеховцов. Он предлагает полезную информацию по теме, как проверить ПТС перед покупкой авто, чтобы в дальнейшем не попасть в неприятную ситуацию, уже будучи новым собственником автотранспортного средства.

Советы этого эксперта посвящены азам юридически грамотного осмотра птс приобретаемого автомобиля. Важным моментом в осмотре приобретаемого авто является дополнение птс страховым полисом, выданным серьезной российской страховой компанией. Этот документ следует также серьезно изучить.

Принципиальным фактором считается, чтобы перед оформлением сделки по покупке/продаже авто продавец предъявил оригинальный птс. В таком случае покупатель может быть на 100% уверенным в том, что приобретает юридически чистый автомобиль (не угнанный, и не находящийся в залоге у кредиторов продавца). Применительно к данной ситуации важно уметь отличать оригинал птс от не оригинала.

К примеру, приобретается автомобиль, выпущенный в 2008 году. Дата выдачи птс должна соответствовать году выпуска для автомобилей, выпущенных на территории РФ. В случае с автотранспортными средствами импортного производства эти данные не обязательно должны совпадать по дате. Организацией, выдавшей паспорт технического средства на ввезенный из-за границы автомобиль, фактически будет являться пункт таможенного пропуска. В этом случае в документе будет прописана, к примеру, Центральная акцизная таможня, или калининградская таможня. Если же в паспорте ТС будет фигурировать запись «выдано ГИБДД такой-то области или региона», то данный документ является дубликатом, что сразу должно насторожить покупателя авто. При такой ситуации следует ознакомиться с информацией в строке «специальные пометки». При наличии вышеупомянутой записи в строке отметки должна быть запись «выдан взамен такого-то птс» с проставлением печати и подписью ответственного лица, сотрудника ГИБДД, выдавшей дубликат. В случае предоставления продавцом авто дубликата птс существует два наиболее распространенных варианта: истечение срока действия оригинала или его утеря (утрата).

Первый вариант вполне реалистичен, и не должен вызывать особенных подозрений. Второй случай представляется более интересным. Утеря птс на продаваемое авто может быть вызвано самыми разными причинами. Документ может быть утерян в период переезда владельца авто на новое место жительства, сгореть на пожаре, и т.д. Это вполне житейские ситуации. Но сегодня очень часты случаи мошенничества, когда авто передается его владельцем в качестве залога кредитору с оставлением ему птс. Это должно настораживать покупателя особенно, когда речь идет о дорогих авто (БМВ, Ауди, Тойота Лексус). Существующая в стране ситуация позволяет с высокой долей вероятности предполагать, что авто угнано, или находится в залоге. В таких случаях авто мошенники не жалеют средств на подделку дубликата. Покупателю следует четко удостовериться в наличии голограммы и водяных знаков на предоставленном бланке.