Прогноз цен на авто в 2017 году



ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Львиную долю на российском рынке автопрома составляют иномарки. Собранная за последние 5 лет статистика наглядно демонстрирует: на них приходится 70% от общего числа продаж. Поэтому основным фактором, который будет влиять на стоимость авто в 2017 году, эксперты считают финансовую ситуацию на валютном рынке. Курс доллара и евро подрастет еще на 5-7% от показателей 2016 года, и хотя производители не планируют резко повышать цены на машины, чтобы не потерять покупателей, стоимость авто все равно будет расти.

Что будет влиять на цену авто

Курс валют – основной, но не единственный фактор, который будет формировать стоимость машин в 2017-м. Также на расценках отразятся акцизные сборы, экологические стандарты и ставки на утилизацию.

В 2017 году на 4-5% возрастет акцизный сбор на автомобили, но поскольку доля этого компонента в суммарной стоимости машины небольшая, то сбор не окажет существенного влияния на расценки. Намного серьезнее отразится на рынке новый экологический стандарт, который вступает в силу уже в 2016 году. Он предписывает оснащать все автомобили двигателями «Евро 5» – сегодня меньше половины машин, которые производятся в России, соответствуют требованиям стандарта. Новые правила могут привести к увеличению цен на 7% в сравнении с нынешним годом.

index

В России повышаются ставки на утилизационный сбор, а вслед за ставками подрастут и тарифы. Эксперты уже сейчас прогнозируют плюс 40 тысяч рублей к цене каждой единицы транспорта из-за одного только утилизационного сбора.

Отечественные авто

На стоимость российских машин будут влиять не только курсы валют (комплектующие закупаются за границей), но также санкции против Турции. Крупные российские производители используют турецкие запчасти, а перебои в поставках заставят подрасти цены – при условии, что международная ситуация не изменится. Производители будут вынуждены покрывать издержки за счет увеличения цен. Наиболее пессимистические прогнозы сулят скачок стоимости на 15% в сравнении с 2016 годом, а банки уже сейчас начинают подгонять условия автокредитования под грядущее увеличение цен.

Подержанный транспорт

Эксперты не прогнозируют в 2017 году роста цен на машины с пробегом. В 2016 году наблюдается настоящий бум в этом сегменте, но впереди нас ждет падение спроса. Причина тому – увеличение цен на подержанный транспорт, которое отмечается уже сейчас. В итоге после бума настанет спад, число покупателей существенно снизится, и затем цены на машины с пробегом могут даже упасть. Более точные прогнозы эксперты пока не берутся выносить, ожидая последних месяцев года.