Прогноз цен на авто в 2016 году


ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

В 2015-м российский автомобильный рынок рухнул. Интерес к новым авто продолжает снижаться и в 2016-м, пусть и не такими стремительными темпами, как в ушедшем году, когда только за ноябрь продажи упали сразу на 40%. Виной тому – рост цен на новинки автопрома, из-за которого все больше водителей отдают предпочтение подержанным машинам.

Цены растут даже на отечественные автомобили, ведь в них используют иностранные комплектующие, и девальвация национальной валюты увеличивает себестоимость их производства. Стоимость подержанного транспорта также возросла – она естественным образом зависит от курса валют Что будет происходить с ценами на авто до конца 2016 года?

Состояние рынка

Если доходы населения продолжат сокращаться, эксперты прогнозируют снижение продаж на 7-10%. Уверенно чувствовать себя будут только производители авто премиум-класса, потому что их целевая аудитория страдает от кризиса меньше остальных.

Намного сильнее пострадает бизнес-класс – уже сейчас покупатели переключают свое внимание на бюджетные модели. Главным трендом 2016 года остаются подержанные автомобили. Дилеры сфокусированы именно на этой нише, ведь существенный рост цен – практически неизбежность. Если в прошлом году автокомпании выделяли средства на то, чтобы сдерживать увеличение цен на свою продукцию, то на данный момент ничего подобного не делается, и российский рынок автопрома, скорее всего, продолжит сжиматься.
Это пессимистический прогноз. А при благоприятном исходе к концу текущего года сократится модельный ряд и уменьшится количество опций авто, но сами продажи не только не упадут, но даже вырастут на 3-5% в сравнении с предыдущим годом.

index

Что произойдет с ценами?

Колебания курса рубля создают неопределенную ситуацию, которая не позволяет делать долговременные прогнозы. В одном эксперты уверены: снижения цен в обозримом будущем не предвидится. Единственное, что можно обсуждать, – насколько они вырастут до конца 2016 года. Стоимость иномарок будет увеличиваться пропорционально снижению курса рубля, но это не единственный фактор, способный повлиять на цену. Уже в начале этого года наметился дефицит популярных марок, который также может привести к увеличению расценок. И хотя некоторые производители вроде Ford и Volvo обещали снизить прайсы на свою продукцию, у них вряд ли получится сдержать свое обещание.

Стоимость подержанных автомобилей также будет расти, но темпы роста предсказать трудно. Цены на авто в разных регионах России отличаются, и эта разница может увеличиться к 2017-у. Если до конца года рынок машин с пробегом удержит динамику роста, то сегмент вырастет на 16%.