Продажа машины по генеральной доверенности


ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Несколько лет назад многие автовладельцы продавали свои автомобили по гендоверенности. Это было довольно удобно, потому как ТС не нужно было снимать с учета. Также к этому способу прибегали хозяева, автомобили которых находились в залоге. Однако в 2013 году в российское законодательство были внесены определенные изменения. Они значительно упростили процесс обмена авто на деньги. Так есть ли сейчас смысл продавать транспортное средство по генеральной доверенности?

«Нет», – уверены эксперты рынка. Более того, данная процедура не выгодна ни продавцам, ни покупателям. Первые должны ждать, пока клиент оформит ТС на себя. До этого времени именно они являются владельцами, а значит, должны оплачивать транспортный налог или объясняться с правоохранителями, если машина станет участником ДТП.

Позиции покупателя не менее зыбки. Генеральная доверенность – это не договор, который фиксирует факт продажи. В ней лишь указано, что один человек предоставил свое авто в пользование другому человеку. Это значит, что продавец может забрать ТС в любой момент, аннулировав документ. В этом случае покупатель остается без денег и без автомобиля.

Не лучше будут обстоять дела в случае скоропостижной смерти одной из сторон. Если умрет продавец, то машина, оформленная по гендоверенности, отойдет наследникам законного владельца. Если умер покупатель, то автомобиль, опять-таки, вернется хозяину.