После продажи авто приходят штрафы. Что делать?


ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:


Согласно российскому законодательству при продаже ТС дополнительная перерегистрация не нужна. Эта норма облегчила жизнь покупателю, а вот продавцу – усложнила. Если первый в течение 10 дней не зарегистрирует на себя авто и в то же время нарушит ПДД, то на имя второго придет уведомление о штрафе. Что делать?

Мирное решение:
Связаться с покупателем, объяснить проблему и попросить оплатить штраф. Не лишним будет напомнить, что если в указанный выше срок он не перерегистрирует ТС на себя, то ему грозит штраф в размере 3,5 тыс. руб. Также на ближайшие три года по решению суда он может переквалифицироваться в пешехода.

На шаг впереди:
Не дожидаясь, пока покупатель перерегистрирует машину, отправляйтесь в ГИБДД и в письменной форме попросите снять ТС с учета. Но это нужно сделать до того, как новый владелец нарушит двойную сплошную или припаркуется в неположенном месте.

b858dc03bb496ce9776eefb318ee70e6_XL

Заявление:
Если же Вы не успели, и у Вас на руках уже есть штраф, тогда Вам нужно написать заявление в ГИБДД на имя начальника. В нем Вы указываете, что не согласны с подобным решением. К письму в качестве доказательства Вашей правоты следует приложить копию договора купли-продажи. В последние годы именно такая тактика приносит положительный результат.

Расторжение:
В соответствии с законом есть и более суровый вариант – расторгнуть договор. К нему прибегают в том случае, если покупатель просрочил 10-дневный срок. При этом штраф должен будет оплатить настоящий нарушитель ПДД.

Суд:
Этот вариант удобен в том случае, если покупатель нарушил правила в другом регионе. Вы пишите заявление по месту регистрации или прописки. Служители Фемиды обязаны принять его и направить по месту рассмотрения дела.