Обман в автосалонах при продаже автомобиля


ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Зачастую автовладельцев привлекает реализация транспортного средства с помощью сотрудничества с автосалоном, поскольку людям кажется, что такие серьезные компании, будучи юридическим лицом, честны перед продавцом, чем потенциальные покупатели по объявлению. Но на практике это, к большому сожалению, далеко не так. В современном мире активно процветает и набирает рост число мошенников при реализации машины через автомобильный салон.

Собственники автомобилей, как правило, готовы заплатить комиссию автосалону, чтобы продать свой автомобиль с пробегом быстро, надежно и без лишних нервов. Но, к сожалению, никто не сможет гарантировать, что сотрудники компании будут вести себя честно. Обман в автосалонах при продаже автомобиля является обыкновенным и будничным делом. При этом если автовладелец ленится, то иногда не замечает элементарных вещей.

Мошенники идут на различные отлаженные ухищрения для обмана автовладельцев. Важно знать об этом, чтобы не попасть на их уловки, а также для максимально выгодной продажи автомобиля.

Обман в автосалонах

Схема обмана в автосалоне

Существует несколько наиболее популярных способов мошенничества через автосалон. Но их можно объединить в одну схему.

Автовладельцу звонит сотрудник автосалона, который является мошенников, в ходе разговора предлагая «лучший вариант продажи». Объясняет сотрудник это тем, что у автосалона уже найден покупатель на этот автомобиль. От автовладельца необходимо лишь привезти транспортное средство в автосалон для демонстрации покупателю. После того, как автовладелец привез машину в салон, то там сотрудником предлагается подписать договор купли-продажи, что является вполне естественным процессом. Кроме того, в договоре салоном прописывается сумму комиссионных процентов, что тоже логично для автовладельца.

Но после того, как договор заключен, то начинается полная неразбериха. Сотрудник автосалона говорит собственнику, что для потенциального покупателя данная машина является слишком дорогой. При этом менеджер объясняет, что собственник может оставить машину в автосалоне, поскольку транспортное средство в хорошем состоянии, что означает, что покупатель не заставит себя долго ждать. В большинстве случаев на этом все и оканчивается. Автосалон не предпринимает попыток продать машину, значит, автомобиль может стоять в салоне в течение очень длительного периода до тех пор, пока собственник не почувствует что-то неладное в этом процессе. Потом автовладелец решает забрать свое транспортное средство обратно себе.

После этого автовладельцы понимают, что происходит обман. Выражается он в следующем:

  • из выплаченных комиссионных процентов собственник не сможет ничего вернуть;
  • зачастую мошенники возвращают авто в ненадлежащем состоянии (не в том виде, в котором машина была отдана).

Например, в автомобиле стояла резина, а автосалон поставил другую резину (попроще). Кроме того, собственнику могут попросить некоторую сумму за подготовку автомобиля к продаже.

Не быть обманутым

Чтобы не попасться на изощренные уловки мошенников, следует заранее позаботиться о моментах в сотрудничестве с автосалоном. Для начала нужно предельно внимательно полностью изучить договор купли-продажи перед тем, как ставить свою подпись. Мошенники во всех случаях составляют договор так, чтобы максимально защитить себя во всех сторон от недовольного клиента (в данном случае собственника транспортного средства). Кроме того, в договоре всегда указывается точная стоимость машины, а также сумма комиссионных компании-посредника. Случается, что в устной форме сотрудник автосалона называет одну сумму за автомобиль, а в договоре указывается абсолютно другая стоимость транспортного средства. Поэтому нужно крайне внимательно целиком изучить договор купли-продажи, только потом подписывать.

Кроме того, продавца должно насторожить, если менеджер озвучивает низкие комиссионные. Основная задача и цель при совершении сделки – максимально выгодное сотрудничество. В связи с этим, если автосалон соглашается снизить свои комиссионные при сотрудничестве с автовладельцем, то нужно обратить пристальное внимание, вероятно, собственнику хотят обмануть при заключении сделки. К примеру, сотрудник автосалона может сказать, что нашел покупателя, но ему нужна более дешевая стоимость авто, поэтому он может заплатить на 20 000 руб. меньше от указанной цены, чтобы сделка состоялась. Эти деньги автосалон заберет себе.

Перед продажей авто

Реализация авто является сложной задачей, следовательно, к ее решению нужно серьезно подготовиться. Ведь проще не разбираться с последствиями обмана, а изначально их избежать, ее сотрудничая с мошенниками. Для того, чтобы выгодно и в короткий срок продать транспортное средство, следует обратить внимание на несколько советов:

  • Провести анализ рынка. Если владелец не будет знать средних и реальных цен на вторичном рынке на марку авто, то он может согласиться на слишком заниженную стоимость, которую предложат в автосалоне.
  • Определить, реальную ли цену предлагают в автосалоне, поскольку порой автосалоны предлагают высокую стоимость. Это значит, что покупателя придется ждать долго. Если сотрудники не захотят снижать цену, чтоб поскорее найти покупателя, то, вероятнее всего, продавца хотят обмануть.
  • Изучить отзывы об успешном сотрудничестве с автосалонами. Кроме того, также по этим отзывам можно найти хорошие автосалоны с безупречной репутацией и многолетним опытом работы.

Если собственник попал на сотрудничество с автосалоном-мошенником, то нельзя уступать компании, нужно обязательно следовать своим интересам. Мошенники зачастую стремятся воспользоваться неподготовленностью владельца в юридических тонкостях, выпрашивая денежные средства за какие-либо услуги. Тогда следует предельно внимательно изучить договор.