Нужно ли письменное разрешение жены или мужа при продаже авто?


ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Семейные отношения предполагают, что приобретение или продажа общего имущества (в нашем случае – автомобиля) происходит с взаимного согласия. Это значит, что Вам не нужно требовать от своей половинки письменного одобрения, а затем заверять его у нотариуса. Однако семьи бывают разные…

В России правовые отношения подобного рода регулирует Семейный Кодекс. В нем приведены ситуации, когда продажа того или иного имущества одним из супругов нуждается в юридическом согласовании, – это реализация объектов недвижимости и сделки с переходом права собственности.

Таким образом, при продаже ТС Вам не требуется нотариально заверенное разрешение мужа или жены.

Но далеко не во всех семьях царит атмосфера доверия и взаимопонимания. В таком случае решение о продаже машины и его последующая реализация может обернуться иском на аннулирование сделки. Судья может согласиться с этим, если будет доказано, что вторая половинка не давала согласия на продажу авто. Подобное возможно в ситуации, когда, например, продавец потратил деньги исключительно на себя (спиртное, азартные игры), а не на благо семьи.

Если у Вас возможно подобное развитие событий, то лучше сперва получить согласие супруга/супруги, заверить его у нотариуса и только после этого продать.

Подобного сценария можно избежать, если в брачном контракте (если таковой, конечно, имеется) указано, что муж или жена вправе распоряжаться тем или иным имуществом на свое усмотрение.

Удобный случай – транспортное средство было куплено до свадьбы (то есть не является предметом общей собственности) или же является предметом дарения.