Нотариальный договор купли-продажи автомобиля 2019 года


ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Когда у автомобиля происходит смена владельца, то продавец с покупателем оформляют документ, который подтверждает куплю-продажу машины. Им считается договор купли-продажи (ДКП), который подписывают продавец и покупатель. Многих интересует, должен ли быть нотариальный договор купли-продажи в 2019 году или нет. Если брать во внимание изменения в законе, то можно узнать, что в подобной сделке заверенный  договор купли-продажи не потребуется.

dogovor-kupli

О договоре купли-продажи

Договор купли-продажи – это стандартный документ, который всегда фигурирует при оформлении сделки на авто, а также при регистрации машины в ГИБДД. Кроме соглашения потребуется и справка-счет. В подавляющем большинстве ситуаций договор составляет юрист, он же и принимает во внимание любые нюансы и мелочи в сделке. Стоит отметить, что в стандартном письменном виде подобный документ не защитит подписантов, а будет лишь подтверждать сам факт осуществления сделки. Из-за этого можно создать свою версию документа для максимальной безопасности своей стороны от неприятностей.  В новой версии можно учесть условия возврата денежных средств, оплаты штрафов, а также учесть иные мелочи. Делается это с целью избежать проблем, которые могут возникнуть.

В договоре должны быть указаны:

  • дата составления;
  • предмет;
  • цена;
  • условия оплаты;
  • гарантий срок, если таковой предусмотрен;
  • техническое состояние машины;
  • дата передачи предмета новому владельцу.

Кроме этих сведений, по необходимости можно указывать и дополнительные условия совершения сделки.

Документы, необходимы для заверения

При оформлении документа через нотариуса требуется предоставить пакет бумаг:

  • паспорта подписантов;
  • документ о подтверждении того, что авто находится в собственности у продавца;
  • техпаспорт;
  • акт оценки авто.

При заключении договора нужно, чтобы на месте присутствовали обе стороны. Первоначально нотариус осматривает пакет бумаг, потом оформляется договор купли-продажи. Затем нотариус оформляет сделку, а на документе ставится печать с подписью.

В случаях, когда находится в имуществе у супругов, которые купили его в браке, то потребуется присутствие супруга.

После оформления сделки покупателю нужно прийти в отделение ГИБДД, чтобы поставить машину на учет. Обратиться в отдел необходимо в течение 10 дней после заключения договора.

Необходимость нотариального заверения

В современном мире уже не обязательно оформлять нотариальный договор купли-продажи в 2019 году. Можно оформить в письменном виде, что под силу практически каждому человеку, никаких сложностей не должно возникнуть. Несмотря на это, специалисты все же настаивают, что лучше по возможности оформлять нотариальный договор купли-продажи в 2019. Неоспоримым преимуществом заверенного договора является максимальная безопасность. Учитывая, что сумма сделки порой очень высока, то становится понятно, что безопасность сделки должна быть на высшем уровне, поскольку никому не захочется потерять большую сумму финансовых средств.

Достоинством заверенного договора является тот факт, что такой договор можно обжаловать, получая компенсацию, или  вернуть предмет договору владельцу. В ином случае, если договор не будет заверен, доказать правоту будет почти не возможно.

Если учитывать во внимании закон, то при привлечении нотариуса другая сторона не может не согласиться на оформление сделки. Кроме того, оплата услуг иногда ложится на плечи того, кто потребовал нотариально заверенный договор.

Когда обязательно заверять ДКП

Возникают случаи, когда не обойтись без нотариального договора. Например, если транспортным средством владеют сразу несколько человек. Для того, чтобы переоформить права на собственность, нужно будет подтверждение, а не только письменное согласие.

Продавец должен иметь на руках согласие от второго владельца на передачу предмета собственности третьим лицам, а на документе должна быть печать нотариуса. В ином случае могут возникнуть проблемы. Например, если совладелец будет не в курсе совершенной сделки, то легко сможет подать в суд, чтобы вернуть себе право на собственность.

Во всех иных ситуациях можно обойтись без обращения к нотариусу. Нужно лишь правильно составить договор купли-продажи, а затем подписать его сторонами.

Стоит отметить, что нотариальный договор дает гарантию прав сторон. Если присутствуют какие-либо сомнения в честности, то лучше обратиться к специалистам. Важно помнить, что оформление сделки с помощью нотариуса гарантирует защиту и надежность.