Немецкий или японский автомобиль — что выбрать? Golf или Mazda 3?



ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:



Многих автолюбителей волнует вопрос, что лучше немецкий автопром или японский. В сегодняшнем видео Игорь Малкин и Владимир Шеховцов постараются разобраться в этом вопросе на примере таких марок как Volkswagen и Mazda.

Обе эти машины были куплены год назад, Игорь эксплуатировал Мазду, а Владимир Гольф. Как авто вели себя за это время, как обслуживались, какие были замечены минусы и плюсы как раз и пойдет речь в данном обзоре.

Внешний вид

Если присмотреться к Мазде, то можно приметить уникальный внешний вид, который позволяет выделиться среди прочих машин. Японские автомобили зачастую обладают ярким футуристичным дизайном. Немецкие же авто выглядят более сдержанно и элегантно, при этом обладая и спортивными чертами.

Мазда, по сравнению с Гольфом, более практичное авто, она может подойти семьям с детьми.

При этом лакокрасочное покрытие у Гольфа качественнее, у него оцинкованный кузов и хорошая краска, которые не дают сколам на кузове покрыться ржавчиной.

Двигатель и КПП

У Мазды, как и у большинства японцев, простой и от этого надежный мотор. У конкретно этой машины 1,6-литровый атмосферный двигатель и проверенная временем 4-ступенчатая коробка передач. За год эксплуатации ни коробка, ни мотор не потребовали к себе излишнего внимания.

Немецкий автопром же использует современные технологии и повсеместно внедряет их. В Гольфе Владимира стоит 1,4-литровый двигатель с турбиной и DSG. Можно согласиться, что данный мотор не самый надежный, он требует к себе особого внимания, но взамен даря отличный разгон и динамику – 9 секунд до 100 км/ч, в отличие от Мазды с ее 13 секундами. Кроме того, не может не радовать тот факт, что при бо́льшей мощности и лучшей динамичности, у Гольфа меньший расход топлива. За год эксплуатации пришлось вложить в двигатель, конкретно в турбину, 25 тысяч рублей.

Управляемость

Немногие японские автомобили могут похвастаться хорошей управляемостью, однако Мазда рулится достаточно хорошо.

Гольф управляется намного лучше, он динамичнее и комфортнее, как и многие другие немцы.

Стоимость обслуживания

Благодаря тому, что Мазда очень популярна в нашей стране, она частый гость на разборках. Так что запчасти можно легко найти, и при этом они недорого стоят. Например, примерно за те же 25 тыс. рублей можно было купить целую КПП.

Гольф вряд ли может похвастаться дешевизной и доступностью запчастей. Однако глупо было бы при такой хорошей оснащенности ожидать низких цен на запчасти. Например, у немецких автомобилей очень качественный свет, который полностью оправдывает свою стоимость. Понятно, что мало кто хочет вкладывать большие суммы в машину, но при всем при этом автомобиль подарит Вам кучу эмоций.

Продажа автомобиля

Мазда 2011 года выпуска в рестайлинге обошлась Игорю в 470 тысяч рублей. За этот год уже нашлось трое желающих, которые готовы приобрести данный автомобиль практически за ту же сумму. Таким образом, машина в цене почти не теряет, а кроме того не стоит забывать и большой популярности японских автомобилей, так что последующая продаже не станет для Вас трудностью.

Если японцы теряют в цене медленно и быстрее продаются, то немцы этим похвастаться не могут. Однако благодаря меньшему ажиотажу и спросу, легче найти более живую машину и при этом хорошо поторговаться.

Минусы автомобилей

Как и у всех других авто, у Мазды и Гольфа есть свои минусы, которые были обнаружены через год эксплуатации.

Mazda не может похвастать качеством лакокрасочного покрытия, оно подвержено сколам, а потом и ржавчине. Кроме того, можно отметить, что шумоизоляция у Мазды не достаточно хороша. Еще к минусам относят малое количество опций, которые могли бы сделать поездки на авто комфортнее, а также то, что автомобилю не хватает пятой передачи.

Среди минусов Golf можно отметить то, что автомобиль очень невместительный, то есть вряд ли он подойдет для семьи с детьми. Если у Гольфа набежал большой пробег, то продажа его существенно усложняется. А кроме того, обладая этой машиной, нужно быть всегда готовым к тому, что в ней что-то придется ремонтировать и менять.

Таким образом, для ответа на вопрос, что лучше японцы или немцы, нужно спросить себя, что нужно Вам. Если у Вас есть деньги для ремонта и обслуживания, то можно смело брать Гольф. Если же денег нет, и вы не хотите постоянно думать о том, что пора в машине менять, то лучше присмотреться к Мазде.