Надо ли снимать машину с учета при продаже? Как обезопасить себя при продаже авто?



ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Один из самых волнующих автовладельцев вопросов — надо ли снимать машину с учёта при продаже? Сразу отвечаем — не нужно. Это было исключено из списка регистрационных действий для автомобилей. В 2013 году процедуру регистрации упростили: автомобиль остаётся на регистрационном учёте владельца до того момента, когда новый собственник переделывает регистрацию на себя.

Как обезопасить себя при переоформлении на нового хозяина

Но как же обезопасить себя прежнему владельцу автомобиля? Ведь приходят штрафы, налоги, пока авто не зарегистрировано на покупателя. В случае ДТП старому хозяину также придётся отвечать за последствия.

Самый простой способ — поставить авто на учёт, отправившись в МРЭО вместе с новым владельцем прямо после продажи. Но из-за неудобного рабочего графика МРЭО или неготовности покупателя прямо сейчас отправляться с вами в регистрационно-экзаменационный отдел это не всегда удаётся. Поэтому необходимы альтернативные варианты.

Вы можете сделать 3 копии договора купли-продажи. Один оставьте себе, другие два отдайте покупателю. Он пойдёт с ними в регистрационный отдел и поставит машину на учёт. Но прежде чем вы его отпустите с вашей машиной, предупредите, что если вам после продажи авто придут штрафы — вы обратитесь в суд, по решению которого покупатель будет обязан выплатить вам не только сумму штрафа, но и ваши издержки. Также напомните покупателю о том, что если за 10 дней машина не будет снята им с учёта, вы, согласно действующему законодательству, сами отправитесь в МРЭО и сделаете это самостоятельно, аннулировав при этом регистрационные номера. Если автомобиль с такими номерами зафиксирует камера видеонаблюдения, или остановит сотрудник ГАИ, придётся снять номера и оплатить штраф.

Что делать, если приходят штрафы на автомобиль, проданный очень давно

Если вам пришли штрафы или налог спустя достаточно долгий период времени после продажи авто — нужно сразу идти в ГАИ и заниматься снятием машины с учёта. На сайте ГИБДД есть форма заявления, которое можно заполнить заранее, прикрепив ваш договор купли-продажи с датой совершения сделки. Для ГАИ это будет основанием, чтобы перевести штрафы, которые вы получили после указанной даты, на нового собственника, если автомобиль поставлен им на учёт. Если покупатель этого не сделал — придётся обратиться в суд, предоставив тот же договор купли-продажи.

Можно ли отобрать или признать угнанным проданный автомобиль

Существует миф, что автомобиль, не поставленный новым собственников на учёт, можно отобрать или объявить в угон. Но сделать это не получится — у покупателя также есть договор купли-продажи, подтверждающий факт покупки автомобиля. Единственное, что вы можете сделать — подать заявку на утилизацию авто. Но покупатель может подать в суд: вы заявляете на утилизацию автомобиля, который он купил, что подтверждает наличие договора о купле-продаже. Поэтому самый надёжный способ решить проблему — подать на покупателя вашего автомобиля в суд.

Не теряйте контакт с покупателем

При продаже автомобиля всегда обменивайтесь контактами с покупателем, даже если имеете дело с перекупщиком. Обязательно предупреждайте человека о последствиях игнорирования им необходимости снимать машину с учёта. Заручитесь хотя бы его устным обещанием, что он сделает это в установленные законом 10 дней.