На что смотреть в ПТС при покупке машины?


ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Уже выбрали подходящий автомобиль? Осталось посмотреть его ПТС! Данный документ может предоставить вам массу ценной информации об авто и его владельцах.

На что смотреть в ПТС?

  • На список бывших владельцев. Их не должно быть много. Даже 10-15 летний автомобиль может эксплуатироваться всего 1-2 владельцами. Исключение могут составить лишь «малолитражки». Нередко их покупают как авто на первое время после получения прав, на 1-2 года.
  • На время эксплуатации авто каждым владельцем. Откажитесь от сделки, если хозяин автомобиля сменялся каждые 1-2 месяца.
  • На VIN авто. Важно сверить его с номером, указанным под капотом.
  • На информацию о кузове. Возможно, он был перекрашен. В этом случае следует насторожиться. Мало кто будет изменять цвет авто только ради прихоти.
  • На сведения о документах, по которым передавалось право собственности на машину. Если везде указан договор купли-продажи, проблем нет. А вот если договор залога, автомобиль может оказаться кредитным. И не стоит верить владельцу, утверждающему, что он давно погасил задолженность, и проблем у вас не возникнет.
  • На водяные знаки и голографические наклейки. Они позволят отличить оригинальный документ от подделки. Если у вас никогда раньше не было машины, и вы не знаете, как выглядят защитные элементы, попросите ПТС у родственника или знакомого. Внимательно ознакомьтесь с голограммами и водяными знаками.

Стоит ли покупать авто с дубликатом ПТС?

Мы советуем избегать покупки таких автомобилей.

Выдается дубликат на законных основаниях в следующих ситуациях:

  • В оригинальном ПТС просто не осталось места для записей.
  • Паспорт был утерян или украден.
  • Владелец сменил адрес прописки или фамилию.

А вот нечестным путем можно получить дубликат в случае, если оригинальный ПТС находится в залоге у банка, например. Также дубликаты нередко получают для реализации угнанного транспорта.

На что смотреть в ПТС авто, ввезенного из заграницы?

Ознакомьтесь с обязательной графой «Таможенные ограничения».

В остальных ситуациях следует отказаться от покупки. Если в графе стоят иные записи, уведомляющие о временном учете, например, собственник не выполнил определенные требования законодательства. Конечно, отдавать авто вас не заставят, но неоплаченные пошлины нередко превышают стоимость самой машины.

Конечно, отличить оригинальный ПТС от подделки, выявить все неточности в оформлении документа, обнаружить подводные камни может только опытный эксперт. Но даже простая проверка позволит сократить риски.

Вообще не хотите сталкиваться с ними? Планируете избежать проблем? Воспользуйтесь помощью экспертов при поиске автомобиля. Специалисты «Авто-Лето» готовы прийти на помощь. Они подберут несколько авто и проверят юридическую чистоту их документов. Вам останется лишь оформить сделку купли-продажи.