Можно ли купить авто без договора купли-продажи?



ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Покупка автомобиля без договора

Всем привет! С вами канал «АвтоЛето», и мы продолжаем отвечать на самые частые вопросы. И один из вопросов звучит так: можно ли продать автомобиль без оформления договора купли-продажи? Ответ прост: «Да, можно». В законодательстве Российской Федерации есть такое понятие, как устная договоренность, по которой можно купить или продать автомобиль. Но вы должны понимать, что устная договоренность или сделка влечет за собой ряд трудностей для покупателя.

Первая трудность в том, что без собственника, который дал устное согласие на продажу автомобиля, нельзя поставить транспортное средство на учет.

Вторая проблема, с которой столкнется покупатель, – это то, что у него не будет на руках никаких письменных заверений о том, что сделка состоялась, и не будут прописаны основные данные о продавце транспортного средства: его имя, фамилия, адрес, прописка и т. д. Именно это вселяет неуверенность.

Еще один нюанс в том, что вы выкладываете большую сумму, и для продавца это является трудностью. И когда придет время подавать декларацию в налоговую, ему нечего будет прикрепить – у него не будет договора купли-продажи с прописанной суммой сделки.

Еще один нюанс, с которым вы столкнетесь, – отправка «писем счастья». Если вы продали авто и заключили устную договоренность, будьте готовы оплачивать штрафы за нарушения нового автовладельца. Они будут приходить именно вам.

Друзья, мы советуем вам не полениться и оформить письменный договор купли-продажи автомобиля. Все-таки вы продаете свой автомобиль или отдаете солидную сумму денег за машину. Сегодня составить договор купли-продажи грамотно совсем не сложно: скачайте бланки в Интернете и заполните их, указав имя, фамилию и паспортные данные продавца и покупателя. Также можно вписать все эти данные на чистом листе бумаги: я такой-то такой-то, за такую сумму продаю автомобиль, и далее указываете имя, фамилию и паспортные данные покупателя. Этот документ имеет юридическую силу. И только так вы можете обезопасить себя от различных неприятностей. Там есть числа, конкретные имена, подписка. Подготовьте договор купли-продажи в трех экземплярах: один остается у продавца, два – у покупателя. Первый экземпляр он подает в ГИБДД при постановке транспортного средства на учет, второй остается у него на руках. Желаю вам только хороших покупок!