Можно ли продать автомобиль, не снимая его с учета?


ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

«Можно ли продать автомобиль, не снимая его с учета?» Этот вопрос сегодня интересует очень многих автовладельцев. Каждому хочется сократить временные и материальные затраты.

Наш ответ прост: «Да, можно». Еще в начале 2011 года в правила регистрации транспортных средств были внесены существенные изменения. Согласно им, перед продажей не нужно снимать авто с учета в ГИБДД и получать временные регистрационные знаки. А новому владельцу не обязательно даже менять номера машины. Он может оставить старые знаки. Перспектива очень привлекательна для тех, кто планирует стать владельцев «красивых» номеров, но не готов платить за них отдельно.

Обратите внимание! Для сохранения номерных знаков дополнительно нужно написать соответствующее заявление в ГИБДД.

Безусловно, процедура продажи авто существенно упростилась. Тем не менее, следует соблюдать определенный порядок оформления сделки.

Как действовать, чтобы не допустить ошибок?

  1. Оформите договор купли-продажи в трех экземплярах. Один – для покупателя, второй – для продавца, третий – для МРЭО. К нотариусу обращаться не обязательно. Обязательно впишите в договор паспортные данные продавца и покупателя, полную информацию об автомобиле, поставьте дату оформления сделки.
  2. Произведите расчет.
  3. Поставьте подписи в соответствующих графах в ПТС.

Все! Продавцу остается лишь отдать свидетельство о регистрации автомобиля и ключи. При желании стороны также могут обменяться копиями паспортов. Эти документы точно не окажутся лишними при возникновении спорных ситуаций.

Наш совет покупателям

Проверьте все документы. Проконтролируйте наличие всех подписей. Не отвлекайтесь во время передачи денег, даже если какие-то третьи лица тщательно стараются убедить вас в том, что «все отлично, машина чиста». Если у продавца есть сервисная книжка автомобиля, попросите ее. Лишним документ также не будет. Он позволит убедиться в том, что авто своевременно проходило все технические осмотры и проверить пробег (а скручивают его сейчас очень многие). Особенно важно наличие сервисной книжки в том случае, если машина еще находится на гарантии у официального дилера. Новый владелец сможет продолжать пользоваться ей.

Можно ли сразу садиться за руль купленного автомобиля?

Нет! У покупателя ведь нет страхового полиса, выданного на его имя. Кстати, на полисе можно сэкономить. Покупателю не придется оформлять новый. Достаточно просто попросить продавца сделать запись о допущенном к управлению лице в страховой компании в уже оформленный документ. Процедура не займет много времени, но позволит сэкономить несколько тысяч.

Что делать дальше?

В течение 10 дней покупателю нужно поставить автомобиль на учет. Процедура не меняется уже несколько лет и знакома многим. Достаточно приехать в МРЭО, написать заявление на оформление машины, оплатить государственную пошлину и предоставить договор купли-продажи, страховой полис и ПТС сотруднику отделения. После простейшей процедуры осмотра и сверки номеров, автомобиль будет зарегистрирован уже на имя покупателя.

Наш совет продавцам

Обязательно проконтролируйте факт постановки авто на учет. В противном случае, штрафы и налоги будут приходить на ваше имя. Кстати, сегодня в совместной поездке в МРЭО заинтересованы не только продавцы, но и покупатели. Участились случаи реализации транспортных средств, находящихся в залоге и аресте. «Запрет на регистрационные действия»  — фраза, которую боятся услышать многие покупатели авто при постановке на учет.

Как покупателям уберечь себя от проблем?

Тщательно проверяйте автомобиль специальными онлайн-сервисами. Не знаете, как это сделать? Воспользуйтесь помощью профессионалов. Специалисты компании «Авто-Лето» всегда готовы оказать полноценную поддержку каждому покупателю. Сервис автоподбора существенно упростит процесс приобретения автомобиля. Вы сможете убедиться в его юридической чистоте и абсолютной готовности к эксплуатации.

Также мы всегда готовы оказать помощь и продавцам. Хотите быстро и без проблем продать автомобиль? Воспользуйтесь услугами авториэлтора. С нами вы сможете существенно сократить все риски и получить деньги за авто уже в ближайшие дни.