Можно ли ездить без номеров?



ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Штраф за нечитаемые и закрытые номера автомобиля

Всем привет! Сегодня мы поговорим о том, можно ли ездить без номерных знаков или, может быть, с грязными «номерами», закрытыми бумажками и т.д. Я знаю, что на эту тему есть много актуальных вопросов. И мы попытаемся разобрать каждый из них пошагово.

Полезные советы и предостережения для водителей

Итак, самый главный и актуальный вопрос: можно ли ездить без номеров или с закрытыми номерами и что за это будет. Поехать можно. Никто не может вам запретить или отобрать машину. Но могут быть последствия. И на своем опыте я могу сказать, что последствия не очень хорошие. Я тоже думал, что мне ничего не будет за езду без номерных знаков, но потом все мои догадки рассыпались о Кодекс административных правонарушений (КОАП). В ст. 12, п. 2., расписаны все уточнения по актуальным вопросам: можно ли ездить без номеров, нельзя, испачканы ли номера, закрыты ли они бумажкой и т. д. Для нетерпеливых я хочу сказать сразу: «Без номеров ездить нельзя!».

Законодательные аспекты

Итак, о чем же говорится в законе? В первом пункте сказано, что нельзя ездить с нечитаемыми номерами. И последствия за это – всего 500 рублей. Казалось бы, какая мелочь: ты закрыл самостоятельно номер бумажкой и поехал, потом заплатил 500 рублей и все! Но в п. 2, ст. 12 сказано, что «если что-то препятствует чтению номеров», то штраф составит уже 5 000 рублей либо вас ожидает лишение прав. Давайте уточним: нечитаемые номера – это номера, присыпанные снегом или грязные, и штраф за них составит 500 рублей. Но если вы умышленно прикрыли номерные знаки бумажкой, то в этом случае вы заплатите уже 5 000 рублей. Но после соответствующего решения суда: сотрудник ГИБДД вручает вам уведомление, в котором сказано, какого числа вам необходимо явиться в суд. И в суде будет решаться ключевой вопрос: выписать штраф или забрать ваши права на 3 месяца.

Почему лучше соблюдать закон?

Третий пункт говорит, что если вы устанавливаете заведомо подложные номера, то штраф составит от 2500 до 4000 рублей. Но обратите внимание на одну маленькую деталь – слово «установка», а не «движение» и «управление транспортным средством».

А вот в пункте 4 речь как раз об этом: если вы установили подложные номера, и инспектор ГИБДД вычислил вас, то будьте добры – отдайте права. Вывод один: соблюдайте закон!