Какие вопросы задавать перед покупкой авто чтобы распознать перекупа?



ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:



В сегодняшнем видео Игорь Малкин расскажет какие вопросы нужно задать продавцу при покупке автомобиля. Благодаря этим вопросам есть возможность сэкономить массу времени и даже денег, а также они помогут Вам избежать мошенников.

Многие неопытные покупатели, которые начинают поиск машины на просторах интернета, думают, что приобретение авто на вторичном рынке — это очень просто – позвонил, приехал посмотреть, купил. Однако зачастую выбранный вариант совершенно не похож на тот, что был в объявлении. Чтобы не терять времени даром, рассматривая неподходящие автомобили, и не купить хлам, необходимо знать какие именно вопросы нужно задать продавцу.

1. Кто реальный владелец авто? Кто вписан в ПТС?

Эти вопросы нужны для того, чтобы понять с кем Вы общаетесь, кто продает автомобиль. Собственник машины ответит на данные вопросы без колебаний. Кроме того, не помешает узнать, как давно машина зарегистрирована на данном продавце, если вчера-позавчера, то это вызывает сомнения. Также если человек увиливает от вопроса, то стоит насторожиться.

2. Все ли нормально с кузовом (были ли аварии), техническим состоянием (двигатель, коробка передач, подвеска), электрикой? Не «горят» ли ошибки и т.д.?

С помощью этих вопросов Вы уточняете общее техническое, кузовное состояние автомобиля и состояние электрики, чтобы потом при «живом» осмотре не было неприятных сюрпризов.

3. Есть ли какие-либо нюансы, например, царапины, посторонние стуки и шумы и т.д.?

Этот вопрос нужно задать, чтобы детально вникнуть в состояние машины, так как в целом автомобиль может быть хорошим, но с некоторыми особенностями. Узнав о деталях, можно понять придется ли вкладывать деньги в авто.

Хотя здесь есть небольшая хитрость – может лучше не сильно цепляться к небольшим недочетам, чтобы потом была возможность сторговаться с продавцом.

4. Когда и как проводилось обслуживание? Когда меняли масло, колодки и т.д.? Все ли расходники заменены и как давно?

Собственник автомобиля точно сможет вспомнить, когда менял в своей машине масло, колодки и жидкости, где и когда обслуживался и т.д. Если продавец мнется, то скорее всего перед вами перекуп, однако в этом нет ничего плохого и критичного. Но согласитесь, что приятнее покупать машину, когда продавец владеет полной информацией о ее состоянии и обслуживании.

5. Как обстоят дела с документами? Сколько владельцев по ПТС? Как была куплена машина – в кредит или за наличные деньги?

Адекватным ответом на эти вопросы будет информация о том, где, когда и у кого продавец приобрел данный автомобиль. Кроме того, например, если продавец говорит, что у авто было два владельца, то уточните – он второй или третий.

При покупке автомобиля на вторичном рынке, можно и нужно интересоваться всем, что вызывает у Вас сомнения, но именно перечисленные задайте обязательно. Кроме данных вопросов можно еще спросить:

Какие есть дополнения (например, комплект резины, второй ключ, музыка и т.д.)?

Узнавайте про дополнительные опции заранее, так как владелец может захотеть их забрать с собой, кроме того, это даст полную картину того, что еще нужно будет приобрести после покупки.

Где и когда можно посмотреть машину?

На первый взгляд это очень простой вопрос, но если продавец желает проводить осмотр в каком-то непонятном и сомнительном месте поздно вечером, то стоит задуматься. Это не значит, что здесь обязательно какой-то подвох, но будьте бдительны и осторожны. К тому же, если продавец намеренно скрывает место проживания, то его потом в случае чего будет не найти.