Какие бывают виды автострахования в России?


ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Автострахование – обязательная правовая мера, введенная на территории Российской Федерации в 2003 году. Стоит отметить, что эта норма выгодна не только государству, но и самому водителю, потому как уберечь себя или свою машину от непредвиденных ситуаций практически невозможно.

Основной вид полиса – обязательное страхование гражданской ответственности (или ОСАГО). К его плюсам можно отнести фиксированные ставки и доступную стоимость. Вам без проблем возместят ущерб, причиненный Вам другим лицом во время ДТП. Но если виновником аварии являетесь именно Вы, то компенсации за повреждения своего автомобиля Вы не получите. Также к минусам этого полиса можно отнести отсутствие возмещения при случайном повреждении транспортного средства, кражах и природных катаклизмах.

У ОСАГО есть несколько дополнительных пакетов, в соответствии с которыми Вы можете застраховать свою жизнь и жизни Ваших пассажиров.

Следующий вид страхования – КАСКО. Это добровольный и более дорогой полис, который чаще всего выбирают владельцы недешевых автомобилей. Главная причина – компенсация покрывает затраты на починку. По сути, КАСКО закрывает пробелы, оставленные ОСАГО.

Вы получите деньги, если:

  • Стали виновником ДТП;
  • Ваше авто угнали;
  • Машина была повреждена третьими лицами или в результате непогоды.

К минусам КАСКО относят высокую цену. При этом наличие необходимой суммы отнюдь не означает, что Вы сможете оформить этот полис. Вам откажут, если Ваша иномарка старше 7 лет. Есть особые ограничения и для отечественных машин: срок эксплуатации не должен превышать 5 лет.

Замыкает тройку полисов России Green Card (или «Зеленая карта»). Это обязательный вид страхования для тех, кто выезжает за пределы государства. Действует в 45 странах.