Как торговаться при покупке автомобиля?



ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Торг при покупке автомобиля

Всем привет! Вы смотрите канал «АвтоЛето», и сегодня пойдет речь о том, как торговаться при покупке автомобиля.

Как закончить сделку с выгодой для себя?

Многих людей пугает само слово «торг». Мысль о торге вызывает в их голове образ такого динозавра или Голиафа, который говорит им: «Даже не смейте начинать думать о торге, а тем более – просить скидку у продавца!», и поэтому перед тем как ответить на вопрос: «Как торговаться при покупке автомобиля?», я хочу пояснить, зачем нужно это делать.

Что нужно знать о торге?

Торг – это нормальная составляющая рыночных отношений. Он удовлетворяет запросы как продавца, так и покупателя. Приведу простой пример. Допустим, что я хочу продать свой автомобиль за 100 рублей, выставил объявление и жду покупателей. Ко мне приезжает потенциальный покупатель. Назовем его «Василий». Он покупает мою машину без торга за 100 тысяч рублей. Казалось бы, оба должны быть довольны: покупатель заплатил ту цену, на которую он рассчитывал, и я получил хорошие деньги. Но что происходит дальше? Василий едет, и спустя 15-20 минут его пронизывает тонкая мысль: «А почему я даже не поторговался? И почему даже не попытался сбить пятерку. А может, он вообще бы отдал ее за 80». Эта мысль гложет его целый день, поскольку он понимает, что мог бы купить машину дешевле. В то же время стою я возле дома, у меня на руках 100 тысяч рублей, и я должен ликовать от счастья. Но не тут-то было, поскольку такая же мысль пронизывает и меня. Я думаю: «Он приехал и даже не поторговался. Возможно, что я продешевил и мог бы продать машину за 120 тысяч. Надо было ставить цену выше». Эта мысль коробит меня весь день.

Как правильно торговаться?

Теперь переходим к главному вопросу: «Как торговаться?». Я считаю, что торг без аргументов – это наглость. Когда приезжает покупатель и говорит: «Скинь мне» – в этом случае даже не хочется торговаться. Всегда должен быть аргумент. Аргументов могут быть сотни, и выбрать подходящий не так уж и сложно. Приведу несколько примеров.

Важность аргументов при торге

Первый аргумент – состояние автомобиля. Могут быть недочеты по лакокрасочному покрытию или технической составляющей, неважно. Вы понимаете, что в авто придется вложиться. Вы вправе потребовать скинуть сумму, которую вы потратите на ремонт авто. Допустим, что машина стоит 100 тысяч, а вы просите скинуть 20, чтобы доделать какие-то нюансы и привести машину в хорошее состояние.

Второй аргумент – ограниченное количество денег. Допустим, что машина стоит 100 тысяч, а у вас есть 80 тысяч и ни копейки больше. Вы просите продавца войти в ваше положение и уступить вам в цене.

Третий аргумент – срочность, поскольку каждый продавец хочет получить деньги за авто как можно быстрее. Приехав с деньгами к продавцу, вы можете показать, что у вас есть наличные деньги. Вы можете сказать, что прямо сейчас готовы купить машину, но за 80 тысяч. 50% продавцов пойдут на такую сделку.