Как определить перекупщика авто и не попасть на развод



ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Перекупщики. Как их выявить?

Как определить перекупщика автомобиля по объявлению не приезжая к нему, заранее с большой вероятностью узнать стоит ли туда ехать.

Ко мне обращаются иногда люди с просьбой посмотреть то или иное объявление, спрашивают, стоит ли ехать смотреть эту машину, на сколько реально и цена привлекательная вроде хорошая машина. И я посмотрев на объявление не знаю почему, но сразу вижу: «не может быть, все слишком шоколадно, цена ниже рыночной на 50-100 т р.»

Вот у меня всегда возникает вопрос, почему эти люди не видят, что это не то что бы перекупщики, а откровенный развод. И люди верят, едут, смотрят, попадают в какие-то истории.

Мы не будем говорить об автосалонах и автомобилях которых нет. Мы будем говорить именно о том как отличить перекупщик продает машину или не перекупщик. У меня нет цели нагнать стереотип о том что все перекупщики плохие. Лично моя позиция в этом вопросе — дело не в перекупщиках, весь бизнес строится на том что бы купить дешевле и продать немного дороже. Главное что бы не обманывали людей даже по телефону.

Сейчас мы более детально и технически посмотрим на объявления и обратим внимания на то что нужно, что бы не попасться на некоторые уловки.

Пример покупки автомобиля у частного лица.

Давайте попробуем купить такую распространенную машину как Chevrolet Cruze у частного лица. Для этого зайдем к примеру на всеми любимый сайт avto.ru, задаем настройки Chevrolet Cruze, 2013 год, от частников, по Москве, и делаем сортировку по цене от низкой к дорогой.

Первая машина стоит за 360 000р. Я всегда обращаю внимание и скептически отношусь к первой цене. Продавец Феликс. Кто такой Феликс? У меня первая мысль о том что он как минимум не гражданин РФ. Дальше я смотрю на количество просмотров. Такие машины как Chevrolet Cruze, Nissan Almera, Hyundai Solaris, Kia Rio, Kia Ceed и т. д. — бюджетные в общем автомобили по первым ценам, смотрим просмотры — если бы это был хороший автомобиль — то его давно уже купили бы. Мы видим 1200 просмотров и его не купили. Далее смотрим на комментарий продавца: «торг очень выгодно царапин нет собственник» описание говорит о многом. Давайте просто взвесим, даже если этот Феликс окажется русский парень Филлип, не думаю что здравый парень написал бы такое описание.

Для успокоение души мы звоним по данному объявлению, далее диалог:

Я: — Добрый вечер, звоню по поводу автомобиля Chevrolet Cruze, продаете?
Ф: — Да
Я: — Скажите как состояние, живая машинка, нет?
Ф: — Да конечно, нормально. Живая, на ходу
Я: — Как давно владеете?
Ф: — Год
Я: — На вас на учете?
Ф: — Да
Я: — ПТС оригинал или дубликат? Сколько владельцев?
Ф: — Дубликат, я второй владелец.
Я: — Хорошо, по кузову, что-то билось, красилось?
Ф: — Правая передняя сторона
Я: — А можете скинуть ВИН код что бы проверить ограничения и т.д.
Ф: — Да есть ограничения, но все оплачено и чеки есть
Я: — А когда снимут?
Ф: — Ну снимут одно в течение пяти дней, другое через неделю.
Я: — Я вас понял. Давайте тогда как снимут ограничения вы мне перезвоните или я вам через несколько дней позвоню.
Ф: — Если к тому времени машину не купят.
Я: — Да, хорошо, всего доброго, до свидания

На удивление Феликс оказался честным продавцом. По ВИН коду можно многое понять, ограничения, ФССП и т.д., у нас есть отдельный материал который посвящен этой теме.

Далее по списку автомобиль стоит тоже 360000 рублей, это гораздо ниже рынка, просмотров 1800 и продавец (внимание) Феликс! Тут уже немного больше фотографий, видно что багажник после ремонта и зазор очень сильный. Явно она бита и не только справа, но и сзади.
Давайте будем реалистами, что мы имеем? Машина в ограничениях, два объявления на avto.ru, и даже если поверить, что он собственник, я бы точно не поехал.

Следующая машина 365000 — такси, не будем даже смотреть.

За тем у нас идет машина за 380000, 99000 пробег, 2000 просмотров, частное лицо. По фото видно что машина поцарапана, по атрибутике кажется что машина работала под такси, фотки мутные. В принципе ясно что снимал не перекупщик, потому что перекупщики делают более качественные фото. 9000 пробег, для 2014 года вполне такой реальный пробег. Ну давайте позвоним владельцу, далее диалог:

Я: — Звоню по поводу автомобиля, по объявлению, Chevrolet Cruze, 2014 год.
В: — Да
Я: — Скажите, как давно он у вас?
В: — Уже пол года
Я: — На вас, на учете?
В: — На дядю
Я: — А будет собственник на продаже?
В: — Да
Я: — Пробег 99000, реальный нет?
В: — Уже 101000
Я: — Скажите, в ПТС две записи?
В: — На учете она стоит, второй человек это мой дядя, договор купли продажи сделали. Дубликат получается
Я: — Хорошо, машина в такси работала?
В: — Да работала.
Я: — Спасибо за честность. Я суть понял, немного не мой вариант просто. До свидания

Такси, все ясно все прозрачно.

Следующая машина стоит 400 000 рублей, 4600 просмотров, пробег указан 56000 км 2014 год. Тут внимательно смотрим фото, если обратить внимание на руль: или его меняли (но мало вероятно), или он действительно в хорошем состоянии. Он не затертый, хорошо виден рисунок. Фото сделаны во дворе, не на стоянке, не в автосалоне. Комментарий продавца: «Хороший автомобиль, продается на новой зимней (шипы), пробег честный, не прокуренный. Летняя резина в комплекте». У меня такое предположение что уже этой машины нет уже, либо купили, либо тут что-то не так. Обращаем внимание на детали: нет сзади на покрышке багажника значков, почему нет? Просто сняли?

Ну что ж, звоним.

А отвечает нам «Здравствуйте, вы позвонили в службу такси». Они просто вписали номер такси!
Вы понимаете? Мы звоним сейчас в такси!

П:- алло, да
Я:- Добрый вечер! Звоню по объявлению Chevrolet Cruze, еще продаете?
П:- Да
Я:- У вас Chevrolet Cruze, 56000 пробег
П:- Да
Я:- Расскажите, как давно владеете, как состояние?
П:- Единственное, я не владею, просто продаю
Я:- Я понял, а машина чья?
П:- Сына моего знакомого
Я:- А он будет при продаже присутствовать?
П:- Нет, а зачем он вам?
Я:- Ну если машина не ваша, как я куплю не вашу машину?
П:- Ну как, легко! Договор купли продажи и все
Я:- Я понял, а от кого договор?
П:- Мне к знакомому ехать 200 км от Москвы.
Я:- Я понял. Я куплю машину у человека которому она не принадлежит, и что мне потом хозяин машины скажет что никому её не продавал?
П:- Ну если у вас такие проблемы молодой человек, можете съездить к нему сами без проблем. Я вам даю договор купли продажи. Вы что хотите что бы я привез вам владельца? Не поеду я за ним за 200 км, и потом его еще обратно везти. Если надо я привезу все документы с его подписями. Вы же покупатель, ваше желание, я просто заранее говорю что я его не привезу сюда.
Я:- Я понял, вопрос такой, пробег реальный?
П:- Пробег реальный
Я:- Сколько владельцев? Сколько человек вписано в ПТС?
П:- ПТС оригинал, и получается 4 владельца. Что бы не было иллюзий она была в такси, крашена.
Я:- Я вас понял, спасибо за честность.

Подведение итогов

В принципе понятно, что нормальный Chevrolet Cruze я по такой цене не найду.
Итак, давайте подведем итог: не удалось нам найти такого «перекупщика — обманщика» что кстати, показательно для нас. Многие люди сейчас говорят честно, потому что нет смысла обманывать, все равно все станет ясно. Если человек говорит что машина друга/товарища давайте я за него подпишу все документы — тут стоит задуматься и поискать другие варианты.

К этому материалу я приложу для вас скрипт разговора. Это ряд вопросов, которые помогут вам понять насколько машина хорошая, частник или нет и т.д.
Скрипт разговора:
Сколько Владельцев?
ПТС оригинал или дубликат?
Как давно владеете?
На Вас на учете?
Была ли в ДТП?
Что именно красилось?
Технически все ли в порядке, двигатель, коробка, подвеска?
По электрике?
Где обслуживали? (Дилер или гараж сервис)
Резина (зима/лето)?
Сколько ключей?
Можете скинуть ВИН номер для проверки?

Перекупщики бывают разные, советую вам избегать людей которые пытаются вас явно обмануть.