Как музыка в салоне авто влияет на водителя?


ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Многие автолюбители не представляют себе езды без акустической системы. Особенно если большую часть дня они вынуждены проводить за рулем. С одной стороны, музыка расслабляет и развлекает в долгом путешествии. С другой – отвлекает внимание. Однако точного ответа на вопрос, как сильно звуки, доносящиеся из магнитолы, мешают водителю, до сих пор нет.

Тем не менее, первые шаги для исследования этой проблемы уже сделаны. Например, израильские ученые провели следующий эксперимент. Они собрали фокус-группу, в которую вошли 28 человек с семилетним стажем вождения. Каждый из них «прокатился» в симуляторе, слушая самых разнообразных композиторов и исполнителей – от Моцарта до AC/DC и клубных сетов. Вполне прогнозируемо оказалось, что больше всего ошибок и нарушений было совершено под энергичный аккомпанемент. Водители, которые наслаждались классикой и лирическими балладами, ошибались гораздо реже. Основное правонарушение – проезд на красный свет. Однако лучшие результаты все равно показали те, кто ехал в абсолютной тишине!

Еще один немаловажный фактор – громкость музыки. Максимальное количество децибел, которое можно «выжать» из магнитолы, – 110, в то время как громкость автомобильного клаксона достигает 90 dB. Таким образом, слушая громкую музыку, Вы просто не услышите, когда Вам будут сигналить другие участники дорожного движения.
В свою очередь, парапсихологи отмечают, что вибрация, идущая от колонок, распространяется по организму. Из-за этого человек более четко ощущает ритм своего сердцебиения. Если он будет существенно отличаться от темпа музыки, то подобный диссонанс может обернуться повышением артериального давления. В результате плохое самочувствие отразится на качестве вождения.