Электронный ПТС с 2017, ЭПТС прогресс в России



ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Электронный паспорт транспортного средства

Сегодня обсудим ЭПТС, всех заинтриговала эта новость. Примерно год назад было внесено предложение об электронном паспорте транспортного средства.

Государство потихоньку переходит на электронные документы и с одной стороны это хорошо, не нужны огромные кипы бумаг. С другой стороны, могут возникнуть сложности, есть информация что ЭПТС будет введет с 1 июля 2017 года, но, у нас может быть все и 1 июля возможно объявят: «мы пока не готовы, подождем еще год».

Достоинства и недостатки

На первом этапе это будет экспериментальная система, все будет не гладко и не идеально. Еще не известно как будет происходить замена бумажных ПТС на ЭПТС. Возможно, что при окончании срока действия вашего ПТС, новый вам оформят в электронном виде. Так же возможно, что при перерегистрации автомобиля (к примеру вы продаете или покупаете автомобиль).

Плюсы

Не придется «контролировать» бумажный ПТС, бояться потерять, порвать. Не нужно будет бояться что форму заполнили неправильно, о том что машину не поставили на учет и так далее. Прекратится бумажная волокита.

Все будет храниться в одной базе. Человек просто вбивает туда, к примеру, ВИН код — и получает информацию о пробеге, о количестве собственников, о коммерческом использовании и так далее. Это будет что-то вроде автокода, но более детализировано. Не нужно будет делать дубликаты. То есть, в одной системе мы можем увидеть всю историю автомобиля.

Минусы

Будут сбои. У нас не получается так, что бы все было гладко и ровно. Например, приехали вы покупать машину, все вас устраивает и вы говорите продавцу: «А покажите ЭПТС, пожалуйста», и вы заходите с ним в интернет смотреть ЭПТС, а база просто зависла. Что делать в таком случае непонятно.

Защита электронной базы. Если бумажный ПТС можно было подделать, но придя в ГАИ его точно могли отличить, то с электронной базой здесь проблема. Например если ЭПТС будут подделаны, выяснить это будет куда сложнее.

Поведение итогов

Сложно сейчас обсуждать «плюсы» и «минусы», потому что очень много вопросов и нерешенных ситуаций. И как все будет, мы увидим только когда ЭПТС внедрят. Не известно еще что будет с кредитными машинами, и машинами которые находятся под залогом, если раньше банки забирали ПТС и было понятно что с этой машиной, то теперь не ясно, будут ли ставить какие-то памятки в ЭПТС.

Если все таки внедрят ЭПТС сейчас, не откладывая его на несколько лет, то вначале будет, конечно, не ясно как оформлять, куда идти, что делать. Но в дальнейшем, думаю это ведет к удобству. Однозначно, будет удобнее если уйдет бумажная волокита, и в ГАИ машину будут быстро переставлять на учет внося данные в ЭПТС. Будем надеяться что все идет к этому.