Что делать, если Вы попали в ДТП за границей?


ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Выезжая за пределы России, каждый водитель обязан оформить полис Green Card (или «Зеленая карта»). Это идеальный вариант для заграничных путешествий, потому как он сможет защитить Вас от особенностей местного законодательства.

Если Вы попали в ДТП на территории чужой страны, не паникуйте. Правила поведения в подобной ситуации довольно просты. Первым делом обозначьте место аварии спецзнаками. Затем свяжитесь с дорожной полицией и сообщите о произошедшем. Если Вы находитесь в одной из стран ЕС, то необходимый Вам номер – 112. Также по нему Вы можете вызвать скорую помощь. Когда правоохранители прибудут, возьмите у них документ, подтверждающий факт ДТП.

Ваша следующая задача – записать контакты свидетелей дорожно-транспортного происшествия. Учтите, что если авария не имела серьезных последствий, то очевидцы стараются покинуть место событий как можно быстрее. Разумеется, это не в Ваших интересах.

Затем Вам нужно взять у виновника ДТП или потерпевшей стороны Accident statement (или Извещение о ДТП). Это европейский формуляр, который обязательно необходимо заполнить. Если с этим у Вас возникли трудности, зафиксируйте номерные знаки столкнувшихся машин. Также рекомендуем Вам сфотографировать место аварии. После этого обменяйтесь со второй стороной номерами страховых полисов.

Не забудьте сообщить о случившемся своей страховой компании. Еще одна организация, которую необходимо поставить в известность, – заграничное бюро Green Card.

Попав в ДТП на территории другого государства, запомните главное правило: нельзя оставлять свою подпись под документами, содержание которых Вам непонятно!