Что делать, если на автомобиль наложено ограничение? Запрет на регистрационные действия



ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Запрет на регистрационные действия

Привет, друзья! С вами канал «АвтоЛето», и сегодня мы поговорим о том, что делать, если на ваш автомобиль наложено ограничение на регистрационные действия.

В этом случае могут быть две разные ситуации. В первом случае – когда это ваш личный автомобиль, вы хотите его продать или что-то с ним сделать, и вдруг всплывает, что на ваш автомобиль наложили ограничение.

Вторая ситуация более сложная: вы купили автомобиль, проверили его по всем базам, но когда через несколько дней пошли ставить его на учет, оказалось, что на нем есть запреты. И хоть эти ситуации по сложности разные, у них одно решение.

Что нужно сделать прежде всего? Первое – запрет наложили в ГИБДД и получили информацию о том, что нужно наложить запрет от судебных приставов. Вам нужно узнать у них, почему они наложили подобные ограничения. Для этого заходим на сайт федеральных судебных приставов – ФССП, и заполняем формы. Если этот автомобиль ваш, вы заполняете свои данные: фамилия, имя, отчество и место регистрации. Далее смотрите список задолженностей. Это могут быть штрафы, налоги, задолженность по кредиту, когда уже банк обратился в соответствующие инстанции. Напротив задолженности будет сумма, число и номер телефона конкретного судебного пристава, который занимается вашей задолженностью.

И важное примечание: задолженностей может быть много, но ограничения накладывают по какой-то одной. Позвоните и выясните эту информацию. Вам скажут сумму платежа для снятия ограничения. Оплатить можно прямо на сайте и ждать, пока снимут ограничения.

Вторая ситуация – когда машина не ваша. Вы купили ее по договору купли-продажи, хотите поставить на учет, но она попала в ограничения. Процедура та же самая, но только мы вбиваем на сайте ФССП данные человека, который продал вам авто. Дальше смотрим все задолженности и узнаем, по какой именно задолженности наложено ограничение.

Мой совет: звоните судебным приставам во вторник и четверг. В эти два дня у них приемный день.
Когда вы оплатите задолженности, есть также два пути, чтобы вам сняли авто с ограничений.

Первое – мы платим и ждем в течение недели-двух, пока с нас снимут ограничения. И второй способ – он более быстрый, но нужно приложить усилия. Вам необходимо подъехать к судебным приставам, предоставить квитанцию об оплате или там у них оплатить, и взять у них бумагу, что они к вам не имеют никаких претензий. Также стоит взять вторую бумагу – поручительное письмо, которое позволяет вам отнести все квитанции в ГИБДД и получить снятие ограничений либо в этот же день, либо в течение двух-трех дней максимум.

Я рассказал вам о том, как небольшие задолженности повлияли на наложение ограничений. Но бывают и другие ситуации, когда сумма задолженности превышает стоимость автомобиля. В этом случае можно ездить на автомобиле, пока у вас его не отберут, либо решать проблему по-другому.

Для примера расскажу, с какими ситуациями сталкивались именно мы. Первый пример – мы купили автомобиль, он встал в ограничения, мы стали разбираться, звонить судебным приставам, а они сказали, что, наверное, возникла какая-то ошибка, поскольку человек оплатил задолженность, а ограничения еще остались. В течение месяца они разобрались, и машину сняли с ограничений.

Вторая ситуация, с которой мы столкнулись, – мы купили автомобиль, он оказался в ограничениях. Затем выяснилось, что задолженность по налогу в размере 50 копеек, т.е. человек оплатил налог, но не полную сумму, а с недостачей в 50 копеек. Из-за этого судебные приставы решили наложить арест на авто. Я лично ходил в банк и оплачивал 50 копеек.

Еще была сложная ситуация: мы купили автомобиль, он тоже стал в ограничениях, и там целая цепочка событий была, в итоге выяснилось, что ограничения были наложены на пред-, пред-, предыдущего хозяина. У него был небольшой долг, который с начислениями пени возрос до 5 000 рублей. Мы не понимали, как предыдущим автовладельцам удавалось поставить авто на учет с ограничениями. Волшебство какое-то. Но, тем не менее, мы попали в такую ситуацию. Мы оплатили штраф, съездили в другой город, продали автомобиль, и все закончилось хорошо.