Как проверить документы автомобиля перед покупкой? Как пробить авто?



ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ:

Проверка автомобиля по СТС

Перед покупкой автомобиля целесообразно проверить предмет сделки на юридическую чистоту, т.е. выяснить, не числится ли он в угоне, кредите, не перебиты ли номера. Ушлые дельцы предлагают сделать это за плату, но можно обойтись и без этого, если вы знаете, как пробить авто через специальные порталы. Всего их 5:

-сайт ГИБДД;
-АВТОКОД;
-реестр залогов;
-ВИН-авто;
-сайт ФСПП.

Для этого необходимо знать данные СТС машины (свидетельство о регистрации). Попросите продавца прислать фото этого документа: если он откажется, это уже повод задуматься о его честности.

Если же владелец авто по какой-либо причине не может прислать фото СТС, а выслал только вин-код в текстовом сообщении, проверить его подлинность можно через сайт vin.auto.ру. После выдачи результатов поиска нужно нажать на кликабельную надпись «Расшифровать». Сайт отобразит все имеющиеся данные по автомобилю: марку, серию, страну-производитель, год выпуска, объем кузова и т.д. Если вы собрались покупать BMW, а на сайте указана марка Daewoo, значит, продавец прислал «левый» вин-код.

На сайте ГИБДД выберите опцию «Проверка транспортного средства». На открывшейся странице будет поле, куда нужно ввести vin-код авто. В результатах проверки отобразится информация о наличии/отсутствии машины в перечне разыскиваемых ТС а также сведения о наложенных ограничениях.

Для проверки автомобилей, зарегистрированных в столице или Московской области можно воспользоваться порталом АВТОКОД. Он относится к ресурсам госуслуг поэтому для работы с ним требуется регистрация на сайте gosuslugi.ру (бесплатно). АВТОКОД позволяет «пробить» автомобиль по vin-коду или номеру свидетельства ТС. В результатах поиска сайт выдаст следующие данные:

-количество владельцев;
-факты ДТП;
-страховые случаи;
-действующие ограничения;
-коммерческое использование автомобиля (в такси, грузоперевозках и т.д.).
Также сайт покажет данные о дате и местах проведения всех техосмотров.

Если данные, полученные через Автокод разнятся со сведениями с сайта ГИБДД это может свидетельствовать о том, что автомобиль временно снимался с учета чтобы не «светиться» в базе (разумеется, с помощью не самых законных методов).

Как проверить документы автомобиля перед покупкой на предмет залога и обременения?
Обязательна также проверка машины в реестре залоговых объектов на сайте reestr-zalogov.ру. Выберите вкладку «Информация о предмете залога» — «Транспортное средство» и в предложенной форме поиска введите vin-код. Если поиск выдаст результат «Всего найдено 0 записей» это говорит о том, что машина не состоит в залоге или кредите по нотариальной базе.

Некоторое время машина будет «висеть» на прежнем владельце. Если у него обнаружится задолженность перед судебными приставами (например, алименты), уже на ВАШУ машину могут наложить ограничения. Для этого нужно знать ФИО человека, на которого зарегистрировано авто и год рождения (желательно). На сайте судебных приставов fspprus.ру выберите вкладку «Физлицо» и введите данные о человеке. Сайт выдаст весь перечень однофамильцев, которые являются «клиентами» судебных приставов. Если среди них найдется продавец, можно связаться с его приставом по указанному телефону и уточнить, не наложено ли на автомобиль обременение.